だご汁
昨日に続き、大分県に関する記事です。
食堂の看板メニューにでよく「だご汁」という文字を見かける。
はやい話、だんご汁だ。
なんでも、簡潔で手早くできて、腹持ちと栄養たっぷりの
だんご汁だが九州では「だご汁」というらしく、一度食べてみたかった。
今回、いかにも田舎料理というお店があった。
ここなら「だご汁」ありますよという風情のお店です。
店の天井にはたくさんのトウモロコシがぶら下がっていた。
注文したのは、だご汁と高菜のまぜごはん定食。
高菜のまぜごはん、だご汁、おから、野菜サラダ、野菜の和え物、お漬け物(お店の手作り)
食材は野菜中心でヘルシーといえばヘルシーなんだが、だご汁がどんぶりによそってある。
一目見て
ウ−ッ、何という量の多さ。
だご汁の具は、だんご、大根、人参、サツマイモなど
だしはおみそ味。
だご汁のだんごをお箸でつまんでびっくり。
七五三の時、お宮で頂く千歳飴の形状のだんご、それも分厚い。
長さも7cmくらいある。こしがあるというか、歯ごたえがあるというか、固い。
確かに腹持ちと栄養はあるかもしれないが・・・・・。
だご汁以外の料理についても、どれも美味しいのだが量が多い。
残してはいけない、もったいないと思い、一生懸命食べました。
食べるのに一生懸命という表現は可笑しいかもしれませんが
残すまいと努力しました。
ごはん、おから、野菜サラダ、野菜の和え物、お漬け物、サラダは完食。
しかし、だご汁は全部食べられませんでした。
定食の量、とりわけだご汁の量が多かった。
ごめんなさい。
私のブログ記事は、子供達が見ている。
外で美味しい物を食べ、ブログに更新したら
「お父さんだけ美味しい物食べて。ええね〜」と
突っ込まれる。
今回の記事に限って、子供達は、なんの突っ込みもないはず。
何故なら、子供達は野菜があまり好きでない。
「だご汁」を九州で初めて頂いて。